Replyco Live Chat - Allgemeine Integration

Der Replyco Live-Chat bietet einen optimierten Kundensupport und vollständig anpassbare Direkt-nachrichten für deine Kund:innen. Folge dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, um das Replyco Live-Chat-Widget zu deiner Website hinzuzufügen.

Allgemeine Anleitung

Das Hinzufügen einer Live-Chat-Funktion zu deiner Website ermöglicht es dir, mühelos mit deinen Besucher:innen in Kontakt zu treten und gleichzeitig ein reibungsloses Kundenservice-Erlebnis zu bieten. Befolge diese Anleitung, wenn deine Website kein Content-Management-System wie WordPress oder eine E-Commerce-Plattform wie Shopify verwendet.

Benötigte Zugriffsrechte: Allgemein → Direktnachrichten (anzeigen&bearbeiten)

Benötigte Zugriffsrechte: Direktnachrichten → Widgets (anzeigen&bearbeiten)

Schritt 1: Rufe den Live-Chat Bereich auf

Um den Replyco Live-Chat einzurichten, gehe im linken Seitenmenü auf "Einstellungen Direktnachrichten" und wähle "Live Chat" aus:

Schritt 2: Erstelle ein neues Widget

Klicke auf der Live-Chat-Seite dann auf + Neu erstellen, um ein neues Widget zu erstellen:

Schritt 3: Konfiguriere das Aussehen deines Live-Chats

Lege hier den Titel, das Aussehen und die Nachrichten deines Live-Chat-Widgets fest und weise Live-Chat-Benutzer:innen zu. Nachdem du alles konfiguriert hast, klicke auf den Speichern-Button.

Theme: Wähle eine Farbe für dein Live-Chat-Widget aus.

Hintergrundfarbe: Wähle die Farbe aus, die hinter dem Chat-Fenster angezeigt wird.

Position: Wähle, ob das Widget auf der linken oder rechten Seite des Bildschirms angezeigt wird.

Arbeitszeit aus den Unternehmenseinstellungen verwenden: Die Auswahl deiner Geschäftszeiten und Betriebstage sowie der Feiertage, an denen dein Team nicht verfügbar ist, bestimmt, wann Webbesucher:innen die Nachricht „Während der Geschäftszeiten“ oder „Außerhalb der Geschäftszeiten“ sehen. Du kannst die Arbeitszeiten aus deinen Firmeneinstellungen übernehmen.

Titel des Chats: Trage einen Titel für den Chat ein. Webbesucher:innen sehen diese unmittelbar nach dem Klicken auf das Live-Chat-Widget und noch vor Beginn einer Konversation.

Begrüßungstext: Trage eine Einführungsnachricht für den Chat ein, wie z. B. „Wie können wir dir helfen?“ Diese wird oben im Chat-Widget angezeigt, nachdem eine Konversation gestartet wurde.

Nachricht während der Geschäftszeiten: Trage eine Nachricht ein, die auf dem Live-Chat-Widget während Werkstagen / innerhalb der Arbeitszeiten, angezeigt wird.

Beispielansicht:

Nachricht außerhalb der Geschäftszeiten: Schreibe eine Nachricht, die auf dem Live-Chat-Widget angezeigt wird, wenn du oder dein Team nicht verfügbar ist.

Widget-Sichtbarkeit außerhalb der Geschäftszeiten: Wenn dieser Schieberegler auf der Position „On“ steht, wird das Widget auch außerhalb der Arbeitszeiten angezeigt. Wenn er auf der Position „Off“ steht, wird das Widget außerhalb der Arbeitszeiten ausgeblendet.

Willkommensnachricht anzeigen: Wenn dieser Schieberegler auf der Position „On“ steht, wird die „Einführungsnachricht“ über dem Live-Chat-Widget-Symbol jederzeit angezeigt.

Sound für neue Nachrichten abspielen: Wenn dieser Schieberegler auf der Position „On“ steht, wird ein Sound in deinem Browser-Tab ausgelöst, wenn neue Nachrichten im Live-Chat-Widget gesendet oder empfangen werden.

Widget auf mobilen Geräten: Wenn dieser Schieberegler auf der Position „On“ steht, wird das Live-Chat-Widget auf Geräten mit kleinen Bildschirmen, z. B. Mobilgeräten auch angezeigt. Wenn dieser Schieberegler auf der Position „Off“ steht, wird das Widget auf diesen Geräten ausgeblendet.

Nachverfolgung der Nachrichtenseite: Wenn dieser Schieberegler auf der Position „On“ steht, wird die URL der Seite angezeigt, von der aus ein Besucher dir eine Nachricht sendet.

Vergiss bitte nicht, deine Einstellungen am Ende zu speichern.

Schritt 4: Kopiere den Live-Chat-HTML-Code

Wähle über Einstellungen Direktnachrichten -> Live-Chat dein neu erstelltes Live-Chat-Widget aus. Neben dem eben ausgefüllten Tab "Erscheinung" findest du hier das Tab "Installation" - Öffne es und klicke auf "Kopieren" rechts neben dem HTML-Code:

Schritt 5: Bearbeite den HTML-Code deiner Website

Öffne nun mit deinem bevorzugten Texteditor-Programm oder integrierten Entwicklungsumgebung (Sublime Text, Atom, Microsoft Visual Studio usw.) die Webseite(n), auf denen du den Live-Chat installieren möchtest. Alternativ kannst du, wenn du eine All-in-One-Hosting- und -Entwicklungs-lösung wie GoDaddy verwendest, den HTML-Code direkt über deren Online-Schnittstelle bearbeiten oder hinzufügen.

Füge in deinem HTML-Code zwischen den öffnenden <body> und schließenden </body> Tags den Live-Chat-Code ein, den du in Schritt 4 kopiert hast:

Hinweis: Du musst die Schritte 5–6 für jede Webseite wiederholen, auf der du das Live-Chat-Widget installieren möchtest.

Schritt 6: Speichere die überarbeitete HTML-Datei

Speichere die bearbeitete HTML-Datei und lade diese auf deinen Webhosting-Service hoch. Du musst das vorherige HTML-Dokument für diese Webseite ersetzen, damit das neue Chat-Widget auf deiner Website aktiv ist.

Wenn du eine Online-Entwicklungs- und Hosting-Plattform verwendet hast, um deine Webseite zu bearbeiten, wird dies wahrscheinlich automatisch geschehen, wenn du auf „Speichern“ oder „Aktualisieren“ klickst. Aktualisiere die Live-Webseite nach dem Update, um sicherzustellen, dass das Chat-Widget jetzt vorhanden ist.

Fertig!

Dein Live-Chat-Widget wird jetzt auf deiner Website angezeigt.

Verwendung von Replyco Live-Chat

Die Verwendung des Replyco Live-Chat-Widgets ist sehr einfach. Navigiere zum Direktnachrichten Bereich im Replyco Startbildschirm. Von hier aus kannst du alle deine Live-Chat-Nachrichten sehen und darauf antworten: