Replyco Live Chat - für BigCommerce-Shops

Folge dieser Schritt-für-Schritt-Anleitung, um die Replyco Live Chat-Funktion zu deinem Magento Shop hinzuzufügen.

Das Hinzufügen einer Live-Chat-Funktion zu deiner Website ermöglicht es dir, mühelos mit deinen Besucher:innen in Kontakt zu treten und gleichzeitig ein reibungsloses Kundenservice-Erlebnis zu bieten. Hierfür benötigst du Zugang zu deinem Magento-Konto. Um zu starten, gehe aber zunächst zu deinem Replyco Startbildschirm.

Benötigte Zugriffsrechte: Allgemein → Direktnachrichten (anzeigen&bearbeiten)

Benötigte Zugriffsrechte: Einstellungen Direktnachrichten → Live-Chat (anzeigen&bearbeiten)

Schritt 1: Erstelle ein neues Live-Chat-Widget

Um den Replyco Live-Chat einzurichten, gehe im linken Seitenmenü zunächst zu "Einstellungen Direktnachrichten" und wähle Live-Chat aus. Klicke danach auf +Neu erstellen:

Schritt 2: Konfiguriere das Aussehen deines Live-Chats

Im nächsten Fenster legst du den Titel, das Aussehen und die Nachrichten deines Live-Chat-Widgets fest und weist Live-Chat-Benutzer:innen zu:

Theme: Wähle eine Farbe für dein Live-Chat-Widget aus.

Hintergrundfarbe: Wähle die Farbe aus, die hinter dem Chat-Fenster angezeigt wird.

Position: Wähle, ob das Live-Chat-Widget auf der linken/rechten Seite des Bildschirms angezeigt wird.

Arbeitszeit aus den Unternehmenseinstellungen verwenden: Die Auswahl der Geschäftszeiten, Betriebstage und Feiertage, an denen dein Team nicht verfügbar ist, bestimmt, wann Webbesucher:innen die Nachricht „Während der Geschäftszeiten“ oder „Außerhalb der Geschäfts-zeiten“ sehen. Du kannst die Arbeitszeiten aus deinen Unternehmenseinstellungen übernehmen.

Titel des Chats: Trage einen Titel für den Chat ein (das, was Webbesucher:innen unmittelbar nach dem Klicken auf das Live-Chat-Widget aber noch vor Beginn einer Konversation sehen).

Begrüßungstext: Trage eine Begrüßungsnachricht für den Chat ein, wie z. B. „Wie können wir dir helfen?“ Diese wird oben im Chat-Widget angezeigt, nachdem eine Konversation gestartet wurde.

Nachricht während der Geschäftszeiten: Trage eine Nachricht ein, die auf dem Live-Chat-Widget während Werkstagen/innerhalb der Arbeitszeiten angezeigt wird.

Nachricht außerhalb der Geschäftszeiten: Schreibe eine Nachricht, die auf dem Live-Chat-Widget angezeigt wird, wenn du oder dein Team nicht verfügbar ist.

Widget-Sichtbarkeit außerhalb der Geschäftszeiten: Wenn dieser Schieberegler auf „On“ steht, wird das Widget auch außerhalb der Arbeitszeiten angezeigt. Wenn er auf „Off“ steht, wird das Widget außerhalb der Arbeitszeiten ausgeblendet.

Willkommensnachricht anzeigen: Wenn dieser Schieberegler auf „On“ steht, wird die Begrüßungsnachricht über dem Live-Chat-Widget-Symbol jederzeit angezeigt.

Sound für neue Nachrichten abspielen: Wenn dieser Schieberegler auf „On“ steht, wird ein Sound in deinem Browser-Tab ausgelöst, wenn neue Nachrichten im Live-Chat-Widget gesendet oder empfangen werden.

Widget auf mobilen Geräten: Wenn dieser Schieberegler auf „On“ steht, wird das Live-Chat-Widget auch auf Geräten mit kleinen Bildschirmen (z. B. Mobilgeräten) angezeigt. Wenn er auf „Off“ steht, wird das Widget auf diesen Geräten ausgeblendet.

Nachverfolgung der Nachrichtenseite: Wenn dieser Schieberegler auf „On“ steht, wird die URL der Seite angezeigt, von der aus ein:e Besucher:in dir eine Nachricht sendet.

Vergiss bitte nicht, deine Eingaben am Ende zu speichern.

Beispielansicht:

Schritt 3: Kopiere den Live-Chat-HTML-Code

Wähle über Einstellungen Direktnachrichten -> Live-Chat dein neu erstelltes Live-Chat-Widget aus. Neben dem eben ausgefüllten Tab "Erscheinung" findest du hier das Tab "Installation" - Öffne es und klicke auf "Kopieren" rechts neben dem HTML-Code:

Hinweis: Um mit den nächsten Schritten fortzufahren, benötigst du Zugang zu den Verwaltungstools deines BigCommerce Shops.

Schritt 5: Gehe zum Bereich Blueprint-themes (Legacy) in deinem BigCommerce Shop

1. Gehe zu "My Themes" auf deiner BigCommcerce-Adminseite und wähle die Option "Edit HTML/CSS" unter Storefront.
  2. Wenn der Code-Editor geöffnet ist, suche die footer-html-Datei und füge den Chat-Installationscode vor dem schließenden </body>-Tag in die Datei ein.
  3. Speichere die Änderungen. Deine Shopseite sollte jetzt den Chat laden.

Installation mit Script Manager

1. Gehe zurück zu deinem BigCommerce-Panel und wähle die Option „Script Manager“ im Abschnitt „Storefront“.
  2. Der Skript-Editor wird geöffnet, sodass du den benutzerdefinierten Code zu deiner Website hinzufügen kannst. Lege die folgenden Parameter fest:
  • Name und Beschreibung: Du kannst hier „Replyco“ und „Live-Chat“ eintragen.
  • Position auf der Seite: Footer
  • Seiten, auf denen das Skript hinzugefügt wird: alle Seiten
  • Skriptkategorie: Funktional
  • Skripttyp: Skript
  • Füge den Chat-Installationscode in das untere Feld ein.

3. Klicke auf „Speichern“ am unteren Bildschirmrand. Dein Chat-Widget sollte jetzt in deinem Store angezeigt werden.

Wenn du den Abschnitt „Script Manager“ auf deiner Website nicht finden kannst, verwende stattdessen den Abschnitt „Footer Scripts“ und fügen den Code dort ein.

Fertig!

Dein Live-Chat-Widget wird nun auf allen Seiten deines BigCommerce Shops angezeigt.

Verwendung von Replyco Live-Chat

Die Verwendung des Replyco Live-Chat-Widgets ist sehr einfach. Navigiere im linken Seitenmenü in Replyco einfach zu "Direktnachrichten". Von hier aus kannst du alle deine Live-Chat-Nachrichten sehen und darauf antworten: