Benutzerrollen- und Rechte verwalten

In diesem Artikel zeigen wir dir, wie du verschiedene Benutzerrollen bereits beim Einladen von Benutzer:innen zu Replyco einstellen oder im Nachgang anpassen kannst. Daran anknüpfend lassen sich entsprechende Zugriffsrechte verwalten. Mit der Verwaltung von Zugriffsrechten stellst du sicher, dass Benutzer:innen Zugang zu verschiedenen Replyco Modulen, Funktionen und Tools erhalten.

Benutzerrollen vergeben

Du kannst deinen Benutzer:innen verschiedene Rollen zuweisen: Benutzer:in, Moderator:in oder Administrator:in. An jede Benutzerrolle sind jeweils Zugriffsrechte geknüpft. Wenn du also beim Einladen von Benutzer:innen eine Benutzerrolle vergibst, werden automatisch vordefinierte Zugriffsrechte erteilt. Das soll den Einladungsprozess vereinfachen. Du kannst die Benutzerrolle aber auch ändern, nachdem ein:e Benutzer:in bereits angelegt und aktiviert ist.

Benötigte Zugriffsrechte: Allgemein -> Admin (anzeigen&bearbeiten)

Schritt 1: Wähle eine Benutzer:in aus

Gehe im linken Seitenmenü zum Admin-Bereich und wähle Benutzer:innen aus:

In der Benutzerübersicht kannst du dann den/die gewünschte:n Benutzer:in anwählen.

Schritt 2: Wähle eine Benutzerrolle aus

Aus dem Dropdown-Menü wählst du die gewünschte Rolle aus:

Benutzer:in

• Voller Zugriff auf Ticketordner
  • Ein Standardsatz aus Tags
  • Globale Suchfunktion
  • Eingeschränkter Zugriff auf Tools (nur Kund:innen, Bestellungen und Artikel)
  • Eingeschränkter Zugriff auf Dashboard (nur Übersicht)
  • Alle intelligenten Filter

Moderator:in

• Alle Funktionen für Benutzer:innen inklusive Direktnachrichten
  • Alle Organisations- und Automatisierungstools
  • Alle Bereiche des Dashboards

Administrator:in

• Voller Zugriff auf alle Bereiche inklusive Admin-Module und Abrechnung.

Bitte vergiss nicht, deine Einstellungen zu speichern.

Beachte bitte: Wenn du die Zugriffsrechte von Benutzer:innen änderst, nachdem du bereits eine Rolle ausgewählt hast, wird die Rollenbezeichnung in “benutzerdefiniert” geändert.

Zugriffsrechte verwalten

Du kannst die Zugriffsrechte der einzelnen Benutzer:innen genau festlegen. Für das Öffnen der Zugriffsrechte wählst du Benutzer:innen im Admin-Bereich aus. Dann klickst du auf die gewünschte Benutzer:in, damit sich das Feld für die Zugriffsrechte öffnet. Dort findest du dann alle Bereiche und Funktionen aufgelistet, für die Zugriffsrechte eingestellt werden können:

Wenn du hier z.B. auf "Tools" klickst, stehen dir folgende Optionen zur Verfügung:

Anzeigen: Diese Option erlaubt Benutzer:innen, Elemente/ Funktionen einzusehen, ohne diese jedoch bearbeiten/ verändern zu können.

Bearbeiten: Diese Option erlaubt Benutzer:innen sowohl das Einsehen als auch das Bearbeiten von verschiedenen Elementen/Funktionen.

Zugriffsrechte - Allgemein

Anzeigen Bearbeiten
Admin Einsicht in hinzugefügte Integrationen, Unternehmens- und Benutzereinstellungen Einstellungen vornehmen und ändern
Abrechnung Einsicht in Rechnungen, Abrechnungshistorie, Bankdaten Einstellungen vornehmen und ändern
Direktnachrichten Zugriff auf Bereich 'Direktnachrichten' Chat Konversationen durchführen
Globale Suche Zugriff auf globale Suchfunktion Zugriff auf globale Suchfunktion
Anrufe Zugriff auf Bereich 'Anrufe' Anrufe durchführen

Zugriffsrechte - Tools

Anzeigen Bearbeiten
Kund:innen Einsicht in Bereich 'Kund:innen' und Kundenprofile Kundenprofile bearbeiten
Artikel Einsicht in Bereich 'Artikel' und Artikelprofile Artikelprofile bearbeiten
Bestellungen Einsicht in Bereich 'Bestellungen' und Bestellprofile Bestellungen bearbeiten
Automatisierung Einsicht in erstellte Regel, Vorlagen, Automatische Antwort Regeln Regeln, Vorlagen und Automatische Antwort Regeln bearbeiten
Tags Einsicht in alle bestehenden Tags Tags bearbeiten
Versandetiketten Einsicht in alle bestehenden Versandetiketten Neue Versandetiketten hinzufügen / bereits erstellte löschen
Benutzerdefinierte Felder Einsicht in alle bestehende benutzerdefinierte Felder Benutzerdefinierte Felder bearbeiten
Widgets Einsicht in alle bestehenden LiveChats Widgets bearbeiten
Intelligente Filter Einsicht in alle intelligenten Filter Intelligente Filter bearbeiten
Standardwerte Einsicht in definierte Standardwerte Standardwerte bearbeiten
Benutzerdefinierte Versandlinks Einsicht in alle bestehenden benutzerdefinierten Versandlinks Benutzerdefinierte Versandlinks bearbeiten

Zugriffsrechte - Weitere

Tags: Ausgewählte Tags für Benutzer:innen aktivieren/deaktivieren

Tickets: Ticketordner für bestimmte Benutzer:innen aktivieren/deaktivieren. Deaktivierte Ordner werden für diese Benutzer:innen nicht sichtbar sein. Sind alle Ordner deaktiviert, verfügen Benutzer:innen lediglich über den 'Meine Tickets' - Ordner.

Dashboard: Ausgewählte Dashboard-Bereiche für Benutzer:innen aktivieren/deaktivieren. Deaktivierte Bereiche werden (dann) nicht angezeigt.

Intelligente Filter: Ausgewählte Filter für Benutzer:innen aktivieren/deaktivieren. Deaktivierte Filter werden nicht angezeigt.

Widgets: Ausgewählte LiveChat Widgets aktivieren/deaktivieren. Deaktivierte LiveChat Widgets werden Benutzer:innen nicht angezeigt.

Direktnachrichten-Integration: Ausgewählte Direktnachrichten-Integrationen (Instagram, etc.) aktivieren/deaktivieren. Deaktivierte LiveChat Widgets werden nicht angezeigt.